您当前所在位置: 乐教考试网 > 招标师 > 考试试题 > 详情
  • 考试工具箱
    报名条件 报名时间 考试时间 成绩管理 政策法规 考试教材 历年真题 考试科目 准考证

    关注官方微信第一时间获取精华资料、考试信息!

    2012年招标师考试《法律法规与政策》真题及答案

    来源:乐教考试网 发布时间:2015-10-20 11:27:20 点击量:328

    一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

    1.按照法律规范的渊源划分,《机电产品国际招标投标实施办法》属于( )。

    A. 部门规章

    B. 行政法规

    C. 地方性法规

    D. 行政规范性文件

    【答案】A 参见教材P2

    2.下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用( )的规定。

    A.《合同法》

    B.《招标投标法》

    C.《招标投标法实施条例》

    D.《工程建设项目施工招标投标办法》

    【答案】B 参见教材P2

    3.根据《招标投标法》,一个完整的招标投标程序必须包括的基本环节是( )。

    A. 发布招标公告、编制招标文件、开标、评标、定标和签订合同

    B. 招标、投标、开标、评标、中标和签订合同

    C. 发布招标公告、编制招标文件、澄清和答疑、投标、开标、评标和中标

    D. 招标、投标、开标、评标、澄清和说明、签订合同

    【答案】B 参见教材P20

    4.地方性法规与部门规章之间对同一事项规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见,国务院认为适用部门规章的,应当( )。

    A. 提请全国人大常委会裁决

    B. 决定在该地区适用部门规章

    C. 要求该地方人大常委会修改地方性法规

    D. 要求部门规章的制定机关监督部门规章在该地区执行

    【答案】A 参见教材P4

    5.分两阶段进行招标的无法精确拟定技术规格的项目,其投标保证金应在( )提交。

    A. 第一阶段

    B. 第二阶段

    C. 第一阶段和第二阶段分别

    D. 第一阶段或第二阶段

    【答案】B 参见教材P57

    6.评标过程中,评标专家甲因健康原因无法继续从事评审工作,重新补充抽取了评标专家乙组成评标委员会,以下做法正确的是( )。

    A. 甲作出的评审结论无效,由乙重新进行评审

    B. 甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审

    C. 经行政监督人员核实无误后,甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审

    D. 经其他评标专家核实无误后,甲作出的评审结论有效,由乙对甲未评审的部分内容进行补充评审

    【答案】A参见教材P86

    7.下列招标项目中,允许自然人投标的是( )。

    A. 设计项目招标

    B. 监理项目招标

    C. 绿化工程项目招标

    D. 科研项目招标

    【答案】D 参见教材P23

    8.工程建设项目施工招标,关于投标人的资格条件,下列说法正确的是( )。

    A. 分公司可以作为投标人

    B. 已完成的施工项目的工程质量不影响投标人的资格条件

    C. 财产是否被冻结不影响投标人的资格条件

    D. 招标文件规定的投标人资格条件可以高于法律、法规的要求

    【答案】D 参见教材P24

    9.下列招标代理机构资质等级包括预备级的是( )。

    A. 中央投资项目招标代理机构

    B. 工程建设项目招标代理资质

    C. 机电产品国际招标代理资质

    D. 通信建设项目招标代理资质

    【答案】A 参见教材P28

    10.下列关于申报乙级资格招标代理机构业绩要求的说法中,正确的是( )。

    A. 机电产品国际招标代理机构2年累计国际招标中标金额达到5000万美元

    B. 政府采购项目招标代理机构最近3年内代理政府采购项目中标、成交金额累计在到5000万人民币以上

    C. 工程建设项目招标代理机构近3年内累计工程招标代理中标金额在8亿元人民币以上

    D. 中央投资项目招标代理机构近3年内从事过的中标金额在5000万元以上的招标代理项目个数在50个以上,或累计中标金额在50亿元人民币以上

    【答案】C 参见教材P29

    11.关于招标投标活动的行政监督职责分工,下列说法正确的是( )。

    A. 县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作

    B. 国家发展和改革委员会无权对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查

    C. 水利部对水利工作中的机电产产品国际招标项目的招标投标活动实施监督

    D. 监察机关对有关招标投标活动实施行政监督

    【答案】A 参见教材P33

    12.关于招标投标行政监督的说法,正确的是( )。

    A. 招标投标活动中的违法行为记录公告由行业协会发布

    B. 自行招标的项目仍应接受行政监督

    C. 行政监督应当在开标、评标现场进行

    D. 项目稽察不是行政监督方式

    【答案】B 参见教材P35

    13.关于招标投标违法行为记录公告,下列说法正确的是( )。

    A. 公告只针对招标人和投标人的违法行为

    B. 公告无期限限制

    C. 所有的行政处理决定均可公告

    D. 设区的市级人民政府主管部门无权发布公告

    【答案】D 参见教材P36

    14.根据《机电产品国际招标投标实施办法》,下列应当进行国际招标的是( )。

    A. 供产品维修用的部件

    B. 产品生产用的样品样机

    C. 供生产配套用的零件

    D. 旧机电产品

    【答案】B 参见教材P40

    15.中央预算单位政府采购服务项目,公开招标的限额标准为单项或批量一次性采购金额达到( )万元以上。

    A. 50

    B. 100

    C. 120

    D. 200

    【答案】C 参见教材P41

    16.由国家发展和改革委员会核报国务院审批的建设项目,由( )核准招标事项。

    A. 国务院

    B. 国务院重大建设办公室

    C. 国家重大建设项目稽察办

    D. 国家发展和改革委员会

    【答案】D 参见教材P42

    17.关于国有资金占控股或主导地位的依法必须进行招标的工程建设项目邀请招标的法定认定部门,下列说法正确的是( )。

    A. 由招标人单位纪检监察部门认定

    B. 需要备案的项目由省级人民政府认定

    C. 需要备案的项目由招标人上级主管部门批准

    D. 需要审批、核准的项目,由审批、核准部门认定

    【答案】D 参见教材P44

    18.关于自行招标,下列说法错误的是( )。

    A. 工程建设项目自行招标的,应当依法取得招标代理资格

    B. 政府采购项目采购人符合自行招标条件的,也可采用委托招标

    C. 工程建设项目招标人具有编制招标文件和组织评标能力的,可以自行办理招标事宜

    D. 政府采购项目自行招标的,采购人员应经过省级以上人民政府财政部门组织的政府采购培训

    【答案】A

    19.关于机电产品国际招标项目评标委员会的组建,下列说法错误的是( )。

    A.所需专家必须由招标机构及业主在中国国际招标网上从国家、地方两级专家库中采用随机抽取方式产生

    B. 抽取专家时,随机抽取专家的人数应为实际所需人数

    C. 一次委托招标金额在500万美元以上的项目,所需专家的2/3以上应从国家的专家库中抽取

    D. 抽取专家时,如专家库中的数量不足以满足所需专家人数,不足部分可由招标机构和招标人自行推荐,并按照相关规定补充进入国家或地方专家库,再随机抽取所需的专家人数

    【答案】C 参见教材P75

    20.取得招标职业资格的专业人员违反国家有关规定办理招标业务,可能承担的行政责任方式不包括( )。

    A. 责令改正,并给予警告

    B. 责令改正,并处以罚款

    C. 暂停从事招标业务

    D. 取消招标职业资格

    【答案】B 参见教材P145

    21.关于依法必须招标项目招标人发布招标公告,下列说法正确的是( )。

    A. 依法必须招标的国际招标项目的招标公告应在《中国日报》发布

    B. 招标人只能在指定的媒介发布招标公告

    C. 指定报纸发布依法必须进行招标项目的国际招标公告不得收取费用

    D. 必须同时在省级发展改革部门指定媒介发布招标公告

    【答案】A 参见教材P49

    22.关于政府采购货物招标采用邀请招标方式的,下列说法正确的是( )。

    A. 应按规定发布招标公告,公布投标人资格条件

    B. 招标公告的期限不得少于5日

    C. 采购人依法从符合相应条件的供应商中通过随机方式选择3家以上供应商,并向其发出投标邀请书

    D. 参与投标的供应商应当在公告期结束之日前,按公告要求提交资格证明文件

    【答案】C 参见教材P158

    23.关于机电产品国际招标项目招标文件的内容,下列说法中正确的是( )。

    A. 招标文件规定的实质性内容应以“实质性条款”明示

    B. 招标文件中的所有实质性内容和条件应全部列入中标合同文件

    C. 招标文件规定的评标标准和方法在招投标过程中不得改变

    D. 投标人对招标文件实质性内容有异议,可以在规定时间提出

    【答案】D

    24.关于工程施工项目招标文件标准文本的适用,下列说法正确的是( )。

    A. 依法必须进行招标的项目编制招标文件,可以使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    B. 依法必须进行招标的项目编制资格预审文件,应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    C. 所有工程建设施工项目的招标文件,都应当使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    D. 招标人可以自行决定是否使用国务院发展改革部门会同有关行政监督部门制定的标准文本

    【答案】B 参见教材P51

    25.根据《招标投标法实施条例》,关于工程建设项目招标标底的设置和作用,下列说法正确的是( )。

    A. 标底只能作为评标的参考

    B. 标底应当在招标文件中明确规定并事先公布

    C. 应当把投标报价是否接近标底作为中标条件

    D. 评标基准价的设置应当以标底上下浮动一定幅度为依据

    【答案】A 参见教材P87

    26.关于投标文件的撤回与撤销,下列说法正确的是( )。

    A. 投标人撤销投标文件的,可以重新投标

    B. 投标人撤回投标文件的,招标人可以不退还投标人的投标保证金

    C. 投标人撤回投标文件的,应当以书面形式通知招标人和已参加投标的投标人

    D. 投标人撤回投标文件的,可以不再投标,也可在规定的投标截止时间前重新投标

    【答案】D 参见教材P62

    27.关于投标联合体,下列说法正确的是( )。

    A. 招标人可以强制要求投标人组成联合体

    B. 机电产品国际招标项目,如允许联合体投标,应当明确规定对联合体牵头方和组成方的资格条件

    C. 对于工程施工招标项目,投标联合体通过资格预审后,更换后新成员的资格条件应不低于原成员的资格条件

    D. 对于工程建设招标项目,联合体中标的,可以由联合体牵头人代表联合体各方与招标人签订合同

    【答案】B 参见教材P67

    28.关于投标有效期,下列说法正确的是( )。

    A. 投标有效期应当在招标文件中载明

    B. 投标有效期由招标人和投标人共同约定

    C. 投标有效期从投标人递交投标文件之日起计算

    D. 投标有效期应当超过投标保证金的有效期

    【答案】A

    29.关于投标保证金,下列说法正确的是( )。

    A. 采用联合体形式投标的,投标保证金必须由联合体牵头人提交

    B. 投标人向招标人提交的投标保证金一般是支付担保

    C. 中标人拒绝签订合同给招标人造成的损失大于投标保证金金额的,招标人有权向中标人提出赔偿

    D. 政府采购项目的投标保证金数额不得超过招标项目估算价的1%

    【答案】C

    30.根据《工程建设项目施工招标投标办法》,招标人要求中标人提供履约保证金,招标人一般应向中标人提供( )。

    A. 资金来源证明

    B. 等额履约担保

    C. 等额预付款

    D. 工程款支付担保

    【答案】D 参见教材P108

    31.代理法律关系中,常见的连带责任不包括( )。

    A. 授权不明的连带责任

    B. 无权代理的连带责任

    C. 违法代理中的连带责任

    D. 代理人与被代理人恶意串通的连带责任

    【答案】D

    32.根据法律法规的规定,下列情形中,不得同时参加工程建设项目同一标段投标的是( )。

    A. 具有控股关系的两家公司

    B. 同一母公司的两家子公司

    C. 具有相同股东单位的两家公司

    D. 曾在其他项目组成投标联合体的两家公司

    【答案】A

    33.关于开标的说法,不符合法律规定的是( )。

    A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行

    B. 开标应邀请所有投标人参加

    C. 招标人应当按照招标文件的规定,在事先规定的地点开标

    D. 开标可以由招标项目的行政监督部门主持

    【答案】D

    34.关于投标文件密封性的检查,下列说法错误的是( )。

    A. 投标人将投标文件送达投标地点后,应由招标人检查投标文件的密封情况

    B. 开标时,投标文件密封情况的检查可由投标人或者投标人推选的代表进行

    C. 开标时,可由招标人委托的公证机构对投标文件的密封情况进行检查

    D. 开标时,投标文件密封情况应由行政监督人员检查

    【答案】D

    35.根据《招标投标法》,下列工作应当在招标前完成的是( )。

    A. 编制资格预审申请文件

    B. 组建评标委员会

    C. 完成资格预审评审

    D. 落实项目所需的资金或资金来源

    【答案】D

    36.某技术复杂,采购金额为1000万元的政府采购货物招标项目,其评标委员会的组成正确的是( )。

    A. 采购人代表1人,专家4人

    B. 采购人代表2人,专家3人

    C. 采购人代表2人,专家5人

    D. 采购人代表1人,专家6人

    【答案】C

    37.关于评标委员会的组建,下列说法不符合法律规定的是( )。

    A. 工程建设项目,投标人主要负责人的近亲属不得担任评标委员会成员

    B. 工程建设项目,评审专家任职单位与投标单位的法定代表人为同一人,专家应主动回避

    C. 政府采购货物招标项目,采购人代表可以以专家身份参与本单位采购项目的评标

    D. 政府采购服务招标项目,采购代理机构工作人员不得参加本机构代理的政府采购项目的评标

    【答案】C

    38.关于评标委员会推荐中标候选人,下列说法错误的是( )。

    A. 依法必须招标的工程建设项目,推荐的中标候选人应为1至3人,并标明排列顺序

    B. 机电产品国际招标项目,推荐的中标候选人应为1至3人,并标明排列顺序

    C. 政府采购货物和服务招标项目,中标候选供应商数量应根据采购需要确定,并标明排列顺序

    D. 机电产品国际招标采用综合评价法的,当投标人的评标价格超过全体有效投标人的评标价格值40%以上的,不得被推荐为中标候选人

    【答案】B

    39.政府采购货物招标项目中,下列关于推荐中标候选人顺序的说法错误的是( )。

    A. 采用最低评标价法,投标报价相同按技术指标优劣顺序排列

    B. 采用综合评分法,得分相同按投标报价由低到高顺序排列

    C. 采用性价比法,按商数得分由低到高顺序排列

    D. 采用性价比法,商数得分相同按投标报价由低到高顺序排列

    【答案】C

    40.根据《政府采购促进中小企业发展暂行办法》,对于非专门面向中小企业的采购项目,采购人应当在招标文件中,作出在评标时对小型和微型企业产品的价格给予( )的扣除规定。

    A. 5%~10%

    B. 6%~10%

    C. 5%~15%

    D. 6%~12%

    【答案】B


    责任编辑: 小胖纸

    招标师提分卷

    • 2016招标师《招标采购项目管理》提分卷

      《招标采购项目管理》提分卷

      ¥1490.00¥2500.00 5087人关注

    • 2016招标师《招标采购合同管理》提分卷

      《招标采购合同管理》提分卷

      ¥1490.00¥2500.00 6032人关注

    • 2016招标师《招标采购专业实务》提分卷

      《招标采购专业实务》提分卷

      ¥1490.00¥2500.00 4590人关注

    • 2016招标师《招标采购专业知识与法律法规》提分卷

      《招标采购专业知识与法律法规》提分卷

      ¥1490.00¥2500.00 5668人关注

    阅读本文的还看过